상세 검색

통합검색 닫기

DDP는 서울디자인재단에서 운영합니다

메뉴 닫기

서울디자인재단에 오신 것을 환영합니다.

메뉴 닫기

개인정보취급방침

서울디자인재단은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다.
이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

※ 기호에 마우스 커서를 대시면 세부 사항을 확인할 수 있으며, 자세한 내용은 아래의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.

목 차
  1. • 개인정보의 처리 목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간
  2. • 개인정보의 제3자 제공
  3. • 개인정보 처리의 위탁
  4. • 개인정보의 파기 절차 및 방법
  5. • 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법
  6. • 개인정보의 안전성 확보조치
  7. • 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
  8. • 개인정보 보호책임자 및 개인정보 열람청구
  9. • 권익침해 구제방법
  10. • 영상정보처리기기 설치·운영
  11. • 개인정보 처리방침의 변경
개인정보의 처리목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간
  1. ① 서울디자인재단은 다음과 같이 정보주체의 개인정보를 처리합니다.
개인정보의 제3자 제공
  1. ① 서울디자인재단은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. ② 서울디자인재단은 법률에 따라 다음과 같이 개인정보를 제공합니다.
  3. ③ 서울디자인재단은 원활한 서비스 제공을 위해 다음의 경우 정보 주체의 동의를 얻어 필요 최소한의 범위로만 제공합니다.
개인정보 처리의 위탁
  1. ① 서울디자인재단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  2. ② 서울디자인재단은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
개인정보의 파기 절차 및 방법
  1. ① 서울디자인재단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보 (또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차
      서울디자인재단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 서울디자인재단은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 서울디자인재단의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    2. 2. 파기방법
      서울디자인재단은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법
  1. ① 정보주체는 서울디자인재단에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.
  2. ② 권리 행사는 서울디자인재단에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 서울디자인재단은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  5. ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. ⑥ 서울디자인재단은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
개인정보의 안전성 확보조치

서울디자인재단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 1. 관리적 조치
    내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육
  2. 2. 기술적 조치
    개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  3. 3. 물리적 조치
    전산실, 자료보관실 등의 접근통제
개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
  1. ① 서울디자인재단은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  2. ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    3. 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
개인정보 보호책임자 및 개인정보 열람청구
  1. ① 서울디자인재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  2. ② 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 서울디자인재단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  3. ③ 정보주체는 서울디자인재단의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 서울디자인재단은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
권익침해 구제 방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  2. 2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  3. 3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  4. 4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
▸ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

영상정보처리기기 설치·운영
  1. ① 서울디자인재단은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
    1. 1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 서울디자인재단의 시설안전, 화재예방
    2. 2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
      - 서울디자인지원센터
      설치장소: 서울디자인지원센터 내외부
      운영장소: 서울디자인지원센터 2층 방재센터
      카메라 운영대수: 총 35대(세부내역 참조)
      - DDP
      설치장소: DDP 내외부, 광장 및 부대시설
      운영장소: DDP 지하 2층 방재센터
      카메라 운영대수: 총 446대(세부내역 참조)
    3. 3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
      • - 관리책임자
        시설팀 이재만 팀장
      • - 담당부서 및 접근 권한자
        (서울디자인지원센터) 시설팀 이찬기 책임
        (DDP) 시설팀 박철훈 선임
    4. 4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
      • - 촬영시간
        24시간 촬영
      • - 보관기간
        촬영 시부터 30일
      • - 보관장소 및 처리방법
        서울디자인지원센터, DDP 방제센터에 보관, 처리
    5. 5. 영상정보 확인 방법 및 장소
      관리책임자에게 요구 (시설팀)
    6. 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
      개인영상정보 열람·존재 확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산의 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
    7. 7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치
      내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치
    8. 8. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
      서울디자인재단은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
    9. 9. 영상정보처리기기 운영·관리 방침의 변경에 관한 사항
      이 영상정보처리기기 운영·관리 방침은 2022년 5월 26일에 개정되었으며, 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 지체 없이 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용을 공지하도록 하겠습니다.
개인정보 처리방침의 변경

위로